가을철이면 풍성하게 나는 단감은 달콤한 맛을 나는 과일이며 우리나라 사람들이 가을만 되면 즐겨 먹는 과일이다.감에는 인,칼륨,비타민c등이 매우 풍부하고 맛이 좋아 해외에서는 '신의 열매' , '자연의 사탕'이라고 불린다.
건강에도 좋고 맛도 좋은 감을 먹게되면 몸에 과연 어떤 효과를 낼까?
감의 7가지 효능
★ 시력 건강향상
감에는 비타민A와 루테인 및 제아잔틴과 같은 기타 카로티노이드 항산화제가 풍부한 과일이다. 연구에 따르면 항산화제는 시신경의 기능을 향상시키고 백내장이나 노화 관련 황반변성 등으로부터 눈을 보호하는데 큰 도움을 준다고 한다. 또 감을 정기적으로 섭취하게 되면 녹내장과 야맹증 및 기타 AMD질병과 같은 질병을 예방할수 있다고 한다.
★ 면역력을 높이는 효과적이다.
감을 섭취하면 비타민C인 아스코르브산이 풍부해 면역력을 높이는데 도움을 줄수 있다. 감은 하루에 필요한 충분한 비타민c를 섭취할수 있는 과일이다. 연구에 따르면 아스코르브산은 백혈구 생성을 증가시켜 면역 체계를 개선할수 있다. 백혈구는 바이러스난 미생물,곰팡이 감염, 기타 독소에 대한 신체의 주요 방어선이다.
★ 항상화제
감은 강력한 항산화 특성을 가진 여러 유익한 식물 화합물을 함유하고 있다. 이러한 항산화제는 산화 스트레스에 대응해 세포의 손상을 예방하는데 도움을 준다. 산화스트레스는 자유 라디칼이라는 하는 불안정한 분자에 의해 유발되는 과정을 말한다. 암이나 당뇨병, 심장병 등의 만성 질환을 유발하는 큰원인이 된다. 그래서 감과 같은 항산화제가 풍부한 과일을 섭취하게 된다면 이러한 질병을 예방하는데도 도움을 준다.
★ 소화 장애에 효과적이다.
감에는 비타민B6가 들어있으며 단백질,지방,탄수화물의 분해를 조절하고 최적의 신진대사와 에너지를 공급한다. 또한 헛배부름, 팽만감 및 변비를 완화는데 도움을 준다. 또 감에는 위 감염을 줄이는데 도움이 되는 항균 기능 식물성 영양소인 탄닌과 폴리페놀도 들어있고 섬유질이 많아 장내 미생물층의 균형을 유지한데 도움을 준다.
★ 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이다.
감은 특히 건조할때 섬유질이 풍부하다. 섬유질은 신체의 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰도움을 줄수 있다. 또 감의 가용성 섬유는 체내 콜레스테롤과 결합하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다.
★ 몸속에 있는 염증들을 감소시키는데 도움을 준다.
한 연구에 따르면 감의 항산화 특성은 염증과 조직 손상을 줄이는데 큰 도움을 준다고 한다. 또한 감의 비타민C 함량은 염증 해소에 도움을 준다. 식이 비타민c 섭취는 심장병과 당뇨병 등의 위험을 감소시키는데 큰역할을 한다고 알려져있다.
★ 폐암과 대장암 예방에 효과적이다.
감은 항암효과가 있다고 알려져있다. 플라보노이드와 베타카로틴과 같은 카로티노이드가 풍부한 덕분에 그렇다. 베타카로틴과 사망위험에 관련된 메타분석 연구에 따르면 베타카로틴은 폐암과 대장암의 위험을 줄이는데 도움을 준다고 한다.
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